Cómo saber si los ingredientes en tus productos cosméticos y de belleza son seguros para el medio ambiente

A medida que la industria de la belleza y los consumidores avanzan hacia un futuro más sostenible y ecológico, los fabricantes y proveedores de ingredientes tienen la obligación de ayudar a los consumidores a entender los ingredientes que se usan en sus productos. Los consumidores buscan productos más limpios y leen las etiquetas de los ingredientes sin un conocimiento pleno de la nomenclatura. Esto puede generar confusión, más que claridad. Quisiéramos tomarnos un minuto para responder sus preguntas...

¿Los polímeros en productos de belleza y cosmética son los mismos que los microplásticos? 

No. Si bien los plásticos están hechos de polímeros, no todos los polímeros terminan como plásticos.

Cuando se utilizan en productos de belleza, cosmética y cuidado personal, los polímeros son los elementos básicos para algunos ingredientes clave.  En estos productos, los polímeros pueden acabar en múltiples formas físicas, incluyendo líquidos y geles. Por ejemplo, algunos polímeros son higroscópicos, lo cual significa que se hinchan en el agua.  Cuando se utiliza en productos de belleza y cosméticos, esta clase de polímero actúa como aglutinante que mantiene unidos los ingredientes. Pueden acabar como espesantes para champús, acondicionadores y lociones para que no salga de la botella de una vez, como lo haría el líquido.   Mire este video para conocer más.  Como los polímeros que se utilizan en productos de belleza, cosmética y cuidado personal generalmente se presentan en forma de gel o líquido, no son microplásticos.


Los microplásticos, por otro lado,  generalmente son considerados pequeñas partículas de plástico sólido, con un tamaño de 5 milímetros o menos. Provienen de toda clase de fuentes, y si no son capturados por las plantas de tratamiento de aguas residuales, los organismos marinos podrían ingerirlos.

¿Qué dice la etiqueta?

Esos nombres extraños que aparecen en las etiquetas de los productos de cuidado personal, nombres como  Acrylates Copolymer y Acrylate Crosspolymer, se los asignan de acuerdo a la  Nomenclatura Internacional para Ingredientes Cosméticos. Comúnmente se los llama  denominación INCI. El uso final y forma física de un ingrediente no es un factor en la asignación de una denominación INCI.   De hecho, la misma denominación INCI se aplicará a un ingrediente independientemente de si se acaba usando como líquido, gel o sólido en un producto de cuidado personal. Dicho de otra forma,  el nombre del ingrediente en la etiqueta no indica si el ingrediente se está utilizando en el producto como líquido, gel o sólido.

 

Algunos grupos intentaron usar denominaciones INCI para identificar productos de cuidado personal que contienen microplásticos. Hacen la suposición errónea de que todos los ingredientes con el término "poli" en la denominación INCI significa microplástico. Estos grupos no están haciendo la siguiente pregunta y más importante: ¿El polímero se utiliza en el producto como líquido, gel o sólido?   Sin conocer la respuesta a esa pregunta, las denominaciones INCI en la etiqueta de un producto no le indicará si el producto contiene microplásticos o no.   Lea más de expertos de la industria de Cosméticos y Artículos de aseo.

 

El Comité que asigna denominaciones INCI a ingredientes ha reconocido esta confusión. En agosto de 2019,  el comité envió una declaración, advirtiendo contra el uso de denominaciones INCI para identificar microplásticos en productos cosméticos y de cuidado personal.  Como lo declara el comité de INCI:  "La suposición de que todos los polímeros son microplásticos es inexacta y engañosa...la única característica más distintiva es el hecho de que un material microplástico es una partícula sólida. Esta característica no se puede identificar o insinuar leyendo la denominación INCI del ingrediente y haciendo inferencia de que el término 'poli' significa microplástico". 

¿Qué son las microperlas de plástico?

Hubo un tiempo en el que era popular agregar pequeñas partículas de plástico sólidas llamadas "microperlas" a productos de belleza para decoración o exfoliación.   Debido a las preocupaciones sobre el medio ambiente acerca de lo que sucede con las microperlas luego de que se van por la alcantarilla,  hace ya varios años que se prohibieron en mucho países,  incluyendo los Estados Unidos. Debido a estas prohibiciones, las microperlas han sido reemplazadas por otros ingredientes.